lundi 26 novembre 2007

Castagnaccio

Puisque Deli a officiellement demande la recette et que Maminette ne sait toujours pas ce qu'est le Castagnaccio cela meritait bien un petit billet !!!


J'avais deja remarque ce gateau l'automne dernier mais a cette periode la nous n'avions pas encore de logement (non on etait pas sans toit, faut pas exagerer !!!) donc pas de four je n'avais pas pu tester cette recette. Je dois quand meme preciser que ce Castagnaccio m'avait intrigue mais pas non plus au point d'en acheter une part dans une boulangerie (c'est pas bon signe !!)....ce qui m'a attire c'etait plutot la farine de chataigne, ingredient principal de cette recette, que je ne connaissais pas.

Et puis comme il y a une recette dans "Ma Little Italy" et que toutes les recettes de ce livre testees jusque la ont toujours ete une reussite, je me suis jetee a l'eau et j'en ai fait profiter Xav' et Claire qui etaient venus passer quelques jours a la maison....ils doivent encore me maudire !!!


Bon vous l'aurez compris, j'ai pas aime du tout le Castagnaccio. C'est un gateau sec car pas de matiere grasse...j'aurais peut etre du mettre quelques cuillerees d'huile d'olive comme l'indique certaines recettes....un peu de sucre, je ne me souviens plus si j'en ai mis mais si oui il n'y en avait pas assez.

Voici les ingredients que j'ai utilises en suivant les conseils d'une italienne....(je crois que la prochaine fois je m'abstiendrai) 500 g de farine de chataigne tamisee, un sachet de levure, (un peu de sucre ???, help Claire) que j'ai melange avec du lait jusqu'a obtenir une pate qui ai la consistance d'une pate a gateau. J'ai ensuite ajoute 100 g de raisins secs et j'ai mis au four environ 20 minutes.

Mon Castagnaccio etait plus aere que celui de la photo (photo de "Ma Little Italy") a cause de la levure et je n'avais pas mis de pignons de pin dessus....je n'en avais pas.

Voila pour ce qui est du Castagnaccio...je devrais quand meme en acheter une part pour voir la difference !!!

P.S : Le commentaire de Maminette m'a fait reflechir et je me suis souvenue que j'ai mis egalement 25 cl de creme fraiche liquide....

mardi 20 novembre 2007

Et voila !!!!

J'ai l'impression que mon precedent billet n'etait pas tres clair, car la seule chose qui a retenue votre attention a en croire les commentaires c'est le P.S 1 qui concluait le post et il n'avait, il faut bien le dire rien a voir avec la devinette !!!!


Mais c'est promis Deli je publierai tres prochainement la recette du Castagnaccio (peut etre en la mettant en lien sur la photo...mais la je ne suis pas sure que mes competences me permettent de realiser cela ;-))

En attendant voici en image celle qui a pris place dans la Sala del Fuoco del Palazzo Comunale di Modena ......


Alors pour celles et ceux qui ne s'interessent pas au football, je vous precise quand meme que c'est la Coupe du Monde que la France a ete a deux doigts de remporter en juillet 2006.

Certains diront peut etre "Mais qu'est-ce-qu'elle fait a Modena ?" Et bien c'est tout simplement parce que la Nazionale, comme on dit en Italie, disputera un match officiel mercredi soir contre les Iles Ferroes al Stadio Braglia di Modena.

dimanche 18 novembre 2007

Cos'e ???

Sa venue a ete annoncee il y a quelques jours dans la presse.....

La nouvelle s'est repandue comme une trainee de poudre.....enfin presque puisque lorsque j'en ai parle ce matin a un collegue de boulot il n'etait pas au courant.....

Elle est arrivee aujourd'hui pour 3 jours a Modena......

Je veux biensur parler de..........

P.S : Xav' c'est promis demain je mets une photo !!!

P.S 1: Je vois que la recette du "Castagnaccio" ne vous interesse pas....vous meriteriez que je vous fasse au moins 2 ou 3 billets sur le sujet pour la peine :-)))

lundi 12 novembre 2007

CorriModena

Il y avait du monde hier matin dans les rues de Modena pour participer a la course "CorriModena" dont le coup d'envoi a ete donne par la famille Pavironica, vous ne vous souvenez peut etre pas de cette fameuse famille modenese, alors clic pour un petit flashback....



Les modenese etaient venus en famille, des ecoles etaient egalement presentes pour participer a ce rendez-vous qui proposait 4 distances differentes. Pas de competition, seulement de la detente, de la bonne humeur....et des douleurs aux jambes a la fin.


Nico ne pouvait manquer ce rendez-vous...je vous laisse deviner la direction qu'il a suivie !!!


Traditionnellement, a la fin de ce genre de manifestation les participants trouvent des oranges, des bananes pour se restaurer. Hier c'est la tradition modenese qui etait respectee avec un ravitaillement couleur locale compose de mortadella et gnocco !!!

Je ne sais pas si chaque participant aura eu sa part vu le nombre de non-coureur qui tournait autour du buffet !!!

lundi 5 novembre 2007

Confetture di pere


Nous avons la chance de vivre dans une région ou la production de fruits et légumes est très importante, résultat nous les mangeons cueillis a maturité et les achetons a un prix très abordable.

Il y a un mois nous étions en plein dans la saison des poires, en allant les acheter chez le producteur nous les avons payées 50 cts d'euro le kilo et elles étaient vraiment excellentes.....alors dans ces conditions je n'ai pas hésité 30 secondes et j'en ai pris 10 kilos pour faire........des confitures !!!!

C'est simple a faire et tellement bon !!!

J'ai fait aussi bien de la confiture que de la gelée et pour les deux j'ai essaye des variantes qui se sont révélées concluantes.


J'ai fait poire-vanille-cardamome et poire-Vino Santo, en confiture. Cette dernière avec ce vin toscan dans lequel on trempe traditionnellement les cantucci......Mama mia qu'elle est bonne !!!



Pour les gelées j'ai associe la poire avec le romarin et la poire avec la bergamote en laissant infuser du thé "Earl Grey", c'est pas mal non plus !!!

Il ne nous reste plus qu'a faire une soirée crêpes pour déguster tout cela....