Puisque Deli a officiellement demande la recette et que Maminette ne sait toujours pas ce qu'est le Castagnaccio cela meritait bien un petit billet !!!
J'avais deja remarque ce gateau l'automne dernier mais a cette periode la nous n'avions pas encore de logement (non on etait pas sans toit, faut pas exagerer !!!) donc pas de four je n'avais pas pu tester cette recette. Je dois quand meme preciser que ce Castagnaccio m'avait intrigue mais pas non plus au point d'en acheter une part dans une boulangerie (c'est pas bon signe !!)....ce qui m'a attire c'etait plutot la farine de chataigne, ingredient principal de cette recette, que je ne connaissais pas.
Et puis comme il y a une recette dans "Ma Little Italy" et que toutes les recettes de ce livre testees jusque la ont toujours ete une reussite, je me suis jetee a l'eau et j'en ai fait profiter Xav' et Claire qui etaient venus passer quelques jours a la maison....ils doivent encore me maudire !!!
Bon vous l'aurez compris, j'ai pas aime du tout le Castagnaccio. C'est un gateau sec car pas de matiere grasse...j'aurais peut etre du mettre quelques cuillerees d'huile d'olive comme l'indique certaines recettes....un peu de sucre, je ne me souviens plus si j'en ai mis mais si oui il n'y en avait pas assez.
Voici les ingredients que j'ai utilises en suivant les conseils d'une italienne....(je crois que la prochaine fois je m'abstiendrai) 500 g de farine de chataigne tamisee, un sachet de levure, (un peu de sucre ???, help Claire) que j'ai melange avec du lait jusqu'a obtenir une pate qui ai la consistance d'une pate a gateau. J'ai ensuite ajoute 100 g de raisins secs et j'ai mis au four environ 20 minutes.
Mon Castagnaccio etait plus aere que celui de la photo (photo de "Ma Little Italy") a cause de la levure et je n'avais pas mis de pignons de pin dessus....je n'en avais pas.
Voila pour ce qui est du Castagnaccio...je devrais quand meme en acheter une part pour voir la difference !!!
P.S : Le commentaire de Maminette m'a fait reflechir et je me suis souvenue que j'ai mis egalement 25 cl de creme fraiche liquide....
Sissine, cela devait être bien sec car une recette sans beurre.....mais la farine de chataigne cela se fait beaucoup chez mon père en Corse et chez ma mère dans les Pyrénées.
RépondreSupprimerAlors, je viens de regarder la recette sur Ma Little Italy que je trouve génial tt comme toi... L'idée de remplacer l'eau par le lait me parait bonne et j'aurais fait de même. Mais au final j'ai bien l'impression que c'est un peu de l'étouffe belle mère ce gateau. Hyper consistant ! Bref pour les fins de repas à éviter ;-) Dis nous quand tu auras gouter celui d'une patisserie, ou autre, pour une éventuelle différence.
RépondreSupprimerSinon, est ce que tu saurais quels autres "petits gâteaux" que les amaretti se mangent pour une pause café ? Je cherche une alternative et je trouve pas... Merci !
Deli : Ok je te donnerai mes impressions des que j'aurai goute un Castagnaccio vendu en boulangerie.
RépondreSupprimerEn ce qui concerne les "petits gateaux" pour la pause cafe, je te conseille les Cantucci, simples et rapides a faire et surtout excellents !!! Si tu veux la recette tu peux aller faire un tour dans la rubrique "Sucre de Canne" de notre precedent blog !!!