jeudi 31 janvier 2008

Pane dell'allegria

Aujourd'hui c'est la fete de San Geminiano et c'est ferie a Modena. La foule sillone les rues du centre ville envahies par les bancarelle, les memes qu'il y a deux semaines pour la fete de San Antonio.

En ce jour de fete on mange la piadina ou piada.

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La piadina (specialite romagnola) etait a l'origine un pain azyme compose uniquement de farine, saindoux, eau et sel. Depuis le bicarbonate a ete ajoute a la preparation pour rendre la piada plus legere et plus digeste. A ces ingredients de base, a Ravenna, on ajoute du lait, du miel et des zestes de citron, a Cattolica on utilise l'eau minerale, a Rimini on l'aime fine et legere e cosi via....

La piadina est cuite sur une plaque et se mange chaude, pliee en deux et farcie avec des oignons, des poivrons, de la saucisse, mais egalement (et c'est comme cela que je la prefere) avec du fromage frais (type stracchino ou squacquerone) et de la roquette. Il existe aussi la version sucree avec Nutella ou confiture.


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La piada est synonyme de fete, de vacances au bord de l'Adriatique, c'est le "pane dell'allegria".

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2 commentaires:

  1. Est ce que ça ressemble un peu à la focaccia ?

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  2. Deli : La piadina ressemble plus a la tortilla ou a la pita qu'a la focaccia.

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